手前みそづくり


令和元年度「手前みそづくり」プログラムのご案内

 令和元年度の「手前味噌づくり」は30年度の大豆栽培の失敗を教訓に、苗床方式で種蒔きを行いたいと思います。近々、共同作業のご案内を差し上げたいと思います。

 申し込み、問い合わせはこちらからご連絡ください。

 作業のと手伝いはお手伝いできる日程や作業だけでも結構です。また途中からの参加も歓迎です。

おおまかな作業予定とお手伝いいただく作業は以下の通りです。

     作業スケジュールはこちら

 1.畑づくり(5月中旬)

   雑草の撤去のお手伝い

 2.種蒔き・苗づくり(6月中旬)

   大豆の種蒔きのお手伝い

 3.植付(6月下旬)

   大豆苗の植付のお手伝い

 4.草取り・土寄せ(8月上旬)

   株間の草刈りのお手伝い

 5.刈取り・乾燥(11月中・下旬) 6.脱穀・選別(12月上旬) 7.手前味噌の仕込み

   乾燥のはさがけのお手伝い     脱穀と選別のお手伝い    (2月中・下旬)

 

   種蒔きからズ~ット面倒を見てきた無農薬・無肥料栽培の大豆で仕込んだ味噌は絶品です。

   当然無添加の生味噌です。   

平成29年度「手前みそづくり」


《平成30年度のプログラムは終了しました》

 令和元年度のプログラム(種蒔き~味噌の仕込み)も

6月から開始します。

 5月下旬にご案内をさせていただきますので、是非ご参加をお願いいたします。例年の事例としてご覧ください。

 

1.日時:令和元年2月〇日(日)

              9:00~13:00

2.場所:岩切市民センター調理実習室を予定

3.行事概要

  皆さんそれぞれで煮た大豆と煮汁をご持参ください。

  麹+塩は幹事が準備しますので当日は味噌の仕込を

  行っていただきます。(容器は持参ください)

  簡単な昼食の汁物などを作って提供します。

  基本的に昼食(弁当)は持参ください。

  詳細は別途ご連絡を差し上げます。

4.参加者募集中

5.会費:2,000円/大豆1kg+麹1kg+塩(仕上がり3.5kg程度の味噌) 

  昼食会費300円/大人、無料/子供